Etiqueta para transformar fechas en palabras

Para obtener una fecha en formato de texto, añadiremos “LETTERS” a la etiqueta de un campo de tipo fecha. De esta forma, la fecha que se indique en el calendario del formulario aparecerá textualizada en el documento.

12/03/2022 se mostrará en el documento como “doce de marzo de dos mil veintidós”.

¿Cómo se aplica el complemento “LETTERS”?

Para ello, configuraremos el campo de fecha de la forma usual, como se indica en este artículo. Es decir, escribiremos la etiqueta en el documento y crearemos el campo:

Configuración de la etiqueta de fechas a palabras

Luego, sin alterar la etiqueta de configuración del campo, únicamente tendremos que añadir “LETTERS” en la etiqueta que hemos escrito en la plantilla. Por ejemplo, {fecha} pasaría a ser {fechaLETTERS}:

Configuración de la etiqueta de fechas a palabras

Gracias a este complemento, la plataforma transformará la respuesta que se dé en el formulario en palabras, de manera automática.

¿Y si queremos que la fecha aparezca escrita en un idioma determinado?

Para que la transformación sea efectiva en el idioma correspondiente, después de “LETTERS” debemos añadir un guión bajo seguido de la abreviación del idioma en mayúsculas, dentro de la etiqueta.

Actualmente, la plataforma dispone de ocho idiomas de transformación: inglés (“_EN”), español (“_ES”), catalán (“_CA”), alemán (“_DE”), alemán austríaco (“_DE_AT”), francés (“_FR”), italiano (“_IT”) y portugués (“_PT”).

Ejemplo: 10/12/2022

• En inglés, {fechaLETTERS_EN}
    December tenth, two thousand and twenty-two

• En español, {fechaLETTERS_ES}
    diez de diciembre de dos mil veintidós

• En catalán, {fechaLETTERS_CA}
    deu de desembre del dos mil vint-i-dos

• En alemán, {fechaLETTERS_DE}
    zehnten Dezember zweitausendzweiundzwanzig

• En alemán austríaco, {fechaLETTERS_DE_AT}
    zehnten Dezember zweitausendzweiundzwanzig

• En francés, {fechaLETTERS_FR}
    le dix décembre deux mille vingt-deux

• En italiano, {fechaLETTERS_IT}
    Dieci dicembre duemilaventidue

• En portugués, {fechaLETTERS_PT}
    dez de dezembro de dois mil e vinte e dois

Luego, para que la plataforma identifique correctamente las etiquetas empleadas, deberemos seleccionar todos los idiomas utilizados mediante el desplegable de “Multilenguaje”, en el apartado de plantillas/ajustes/información:

Multilenguaje
Si no se indica ningún idioma, se utilizará, por defecto, el idioma principal de la plantilla.

A continuación podemos ver un ejemplo de cómo quedaría la configuración de etiquetas para la fecha en una plantilla, y el resultado en el documento final.

Plantilla:

En Barcelona, a {fechaLETTERS_ES}.

Resultado:

En Barcelona, a diez de diciembre de dos mil veintidós.